3
 
dostupnaia-sreda-1
 
5

layout set logo

Variant-reading

mir peterburga

gosuslugi1

State-services

gorod-plus

Safe-Petersburg

anti-drug-campaign

 2

 

 

 

 

Extremism 

Save yourself

 

 

 

10 интересных фактов о реках и каналах Петербурга

14 марта считается Международным днём рек. Не случайно Петербург называют «Северной Венецией», ведь по городу Петра протекает около 93 рек. О необыкновенных легендах рек и каналов города, о страшных историях и интересных фактах - в нашем материале.
1. Общая протяжённость водных магистралей Санкт-Петербурга

15а

В черте Петербурга в общей сложности протекает около 93 рек, их рукавов, каналов и протоков. Их протяжённость составляет 300 километров. Из них 20 искусственных каналов — свыше 160 километров.
Основная водная магистраль города — река Нева, которая впадает в Невскую губу Финского залива, относящегося к Балтийскому морю.
2. Нева - одна из самых полноводных рек европейской части России

15б

Река Нева по среднегодовому стоку, составляющему около 80 кубических километров, уступает лишь Волге, Дунаю, Каме и Печоре. Наибольшая ширину в городе река имеет перед Троицким мостом, она составляет 600 метров, а вот меньше всего, 340 метров, — между Дворцовым мостом и мостом Лейтенанта Шмидта.
3. В дельте Невы насчитывается около 40 островов

15в

Точное количество островов определить сложно, в XIX веке считалось, что их 101. Сейчас насчитывается от 33 до 42 островов. Самые значимые и большие: Васильевский, Петроградский и Крестовский. Территория Заячьего, Каменного и Елагина островов немного меньше, но при этом они не менее известны.
4. Фонтанка раньше носила название Ерик

15г

Изначально знаменитая река в центре города называлась, Ериком или Безымянным ериком. Это слово означает небольшой проток, соединяющий два водоёма. Название сохранялось до 1719 года, а именно до того, как в Летнем саду не начали строить фонтаны. Для этого понадобился многокилометровый канал, который бы снабжал красивые фонтаны водой. Но вместо строительства было решено брать воду при помощи паровой машины из Безымянного Ерика. Уже в 1737 году реке Петербурга официально было присвоено название Фонтанная река, а уже позже сокращённо - Фонтанка.
5. Чижик-Пыжик появился на Фонтанке неслучайно

15д

История началась в 1835 году. В то время на берегу Фонтанки было Императорское правовое училище, его учащиеся носили единую форму: жёлто-зелёный мундир, воротник и головной убор, которые напоминали оперение чижика. Так их и прозвали чижиками-пыжиками. Не случайна и песенка «Чижик-Пыжик, где ты был? — На Фонтанке водку пил», она также приводит к студентам–правоведам, которые тайно посещавшим кабаки неподалёку от училища.
Читать далее...
Источник: BLOGFIESTA

 15 01ь

.