Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества «Левобережный» Невского района Санкт-Петербурга

Немного истории

Дом Детского Творчества был основан в 1937 году. В соответствии с приказом № 35 от 26 марта 1937 года по Володарскому районному отделу народного образования Детский дом культуры, Дом художественного воспитания детей, детская техническая станция, детская художественная и спортивная школы были объединены в единую организацию под общим названием – «Дом пионеров и школьников Володарского района».

История Невского района

В средние века эти земли назывались Невскими или Ижорскими. Исторической датой рождения  района можно считать 1723 год, когда по указу Петра I за Александро - Невской Лаврой была открыта Невская Застава вдоль прорубленной «казенной дороги» на Архангельск через Шлиссельбург, названной Шлиссельбургским трактом. Вдоль этой дороги помимо существовавших ранее кирпичных заводов начали строиться и другие предприятия: Завод стеклянной посуды, Зеркальная фабрика (“Стеклянный городок”), Фарфоровый завод, Александровская мануфактура, Карточная и Гардинная фабрики. Эти территории чередовались с загородными дачами, остатки владения которых сохранились в виде больших зеленых массивов, таких, как, сад “Спартак”, парк-Куракина дача.

За долгую историю Невской земли она не раз меняла свои границы и очертания, но все это время являлась городским предместьем. С 1782 года по февраль 1917 года территория нынешнего Невского района по административно-полицейскому принципу делилась на Александро - Невский, Шлиссельбургский и Александровский участки.

В первые дни марта 1917 года, как свидетельствует архивный документ Государственного музея истории Санкт-Петербурга, на основе участков в городе было создано 18 административных районов. Наряду с другими, был создан и Невский район.

Куракина дача

Куракина дача — исторический район на юго-востоке Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы. Район получил название от располагавшегося здесь имения князей Куракиных. Название сохранилось в названии городского сада «Куракина дача».

Первым владельцем усадьбы был князь Борис Иванович Куракин. Его правнук Александр Куракин, рано оставшись сиротой, был приглашен в Зимний дворец для совместных игр и учебных занятий с наследником престола Павлом Петровичем. Куракин воспитывался вместе с будущим императором Павлом I, который впоследствии назначил его вице-канцлером.

А. Б. Куракин участвовал в заключении Тильзитского мира с Францией, а с 1809 по 1812 год он был русским послом в Париже. Скончался 25 июля 1818 года в Веймаре и был похоронен в церкви Мариинского госпиталя в Павловске.


Дачный дом имел зимний сад на втором этаже. Парк окаймлялся Козловым ручьем, впадавшим в Неву (следы ручья видны и сейчас). Роскошный сад и парк занимали 12 десятин.

В 1801 году по указу Павла I дача перешла в собственность Ведомства императрицы Марии Федоровны для проживания там сирот - подростков, работавших на Александровской мануфактуре. Взамен Павел I распорядился выделить Куракиным земли с деревней под Москвой.

В 1837 году на территории Куракиной дачи по распоряжению императора Николая I был открыт Сиротский институт при Воспитательном доме.

Сама дача стала называться Александровской дачей Николаевского Сиротского института. Сначала сюда привезли 100 девочек сирот дворянского происхождения от 5 до 11 лет.

Для них были перестроены в середине 19 века пришедшие в ветхость здание бывшей дачи князей Куракиных. Перестройку обветшавшего здания осуществил архитектор Иогансон. Закончена перестройка в 1869 году.

С 1918 года на территории бывшего Сиротского Института был организован интернат для детей рабочих. Значительная часть детей не имела родителей: у некоторых отцы погибли в империалистическую и гражданскую войны, у других умерли от голода и болезней.

Сейчас в этом здании находится средняя школа №328 с углубленным изучением английского языка.

Красное кирпичное здание - это бывший преподавательский корпус. Раньше он соединялся галереей с главным учебным зданием.

В сером кирпичном здании, построенном по типовому проекту в 1964 году, располагается Дом детского творчества Левобережный, в кружках которого занимаются учащиеся образовательных учреждений района.

 


За зданием Дома детского творчества «Левобережный» находится здание бывшего лазарета.  Его постройка датируется началом XIX века.  В 1885-1886 годах по проекту архитектора Н.Н. Ковригина был надстроен второй этаж. В советское время в здании лазарета размещался детский сад. В 90-е годы ХХ века  здание пустовало, разрушалось, дважды горело.  По поводу неудовлетворительного состояния здания местными жителями направлялись жалобы в различные инстанции: Администрацию Невского района, Комитет по охране памятников и др.

 

После многочисленных обращений жителей, губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Ивановной Матвиенко было принято решение о передаче здания для нужд детского хосписа.  В 2007 году начался капитальный ремонт здания.  После капитального ремонта в архитектуре здания произошли  изменения (появились подвальные помещения, мансарды для нужд медицинского учреждения).

1 июня  2010 года состоялось открытие  хосписа. Сотрудники детского хосписа  оказывают медицинскую и психологическую помощь детям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями на поздних стадиях развития, а также их родственникам.

В здании  оборудованы игровая комната, семейная столовая, процедурные кабинеты и больничные палаты.

←до реконструкции / после реконструкции→  


 

Дом Детского Творчества был основан в 1937 году. В соответствии с приказом № 35 от 26 марта 1937 года по Володарскому районному отделу народного образования Детский дом культуры, Дом художественного воспитания детей, детская техническая станция, детская художественная и спортивная школы были объединены в единую организацию под общим названием – «Дом пионеров и школьников Володарского района».


В 70-е годы прошлого века Дом пионеров и школьников был переименован в «Дом пионеров № 1», в 1991 году – в Левобережный Дом творчества юных, в 2004 году – в Дом детского творчества «Левобережный».


На протяжении всего периода своего существования Дом детского творчества «Левобережный» является многопрофильным учреждением дополнительного образования детей, центром культурно-досуговой и организационно-методической работы с педагогическими кадрами школ, активом детских и молодежных организаций.